Опросы:
Анализ анкетирования родителей (законных представителей) обучающихся МБОУ СОШ №5 "Ваше отношение к школе"
Для определения степени удовлетворенности образовательными услугами потребителями образовательного процесса был проведён анализ результатов анкетирования родителей обучающихся.
Сроки: март, 2019-2020 учебный год
Цель: выявить уровень удовлетворенности родителей работой МБОУ СОШ №5 и его педагогического коллектива.
В анкетировании приняло участие 229 (50%) родителей обучающихся 1-11 классов МБОУ СОШ №5.
Родителям было предложено оценить каждое положение анкеты, выбрав одно из утверждений: «Да», «Нет», «Трудно сказать».

Что по вашему мнению школа делает хорошо?
(наиболее популярные ответы)
|
Что, по вашему мнению, ей следовало бы сделать лучше
(наиболее популярные ответы)
|
- дает знания
- готовит к экзаменам
- помогает в воспитании ребенка
- проявляет внимание к каждому ученику
- обеспечивает порядок и дисциплину
- организовывает спортивные состязания, праздники, экскурсии и поездки в театр
- обеспечивает безопасность детей
|
- улучшить качество питания
- проводить дополнительные занятия с неуспевающими и пропускающими по болезни учениками
- организовать углубленное изучение иностранного языка
- поставить автомат с бахилами
- добавить кружки дополнительного образования
|
Проведенное исследование условий и качества школьной образовательной среды МБОУ СОШ № 5, предусматривающее учет следующих факторов: содержание образования и воспитания, эмоционально- психологический климат, удовлетворенность образовательной средой, взаимодействие с родителями, удовлетворенность качеством образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, показало, что подавляющее большинство родителей в целом удовлетворены учреждением, которое посещает их ребенок. Большая часть родителей (98%)абсолютно удовлетворена воспитательным процессом, согласованностью педагогических действий учителей, администрации в работе с семьей, 9 % имеют среднюю степень удовлетворенности, считают, что в МБОУ СОШ № 5 созданы не все условия для благоприятного развития и обучения их детей. Родителей с низкой степенью удовлетворенности – 4%.
Удовлетворенность родителей заключается в высокой степени уровня преподавания, организацией школьного быта, в преобладающем положительном настроении в школьном коллективе, удовлетворенности образовательным учреждением, его значимости и месте в системе ценностей участников образовательного процесса, демократичности администрации, возможности участвовать в управлении школой, принимать решения, касающиеся личных интересов участников образовательного процесса, степени педагогического содействия развитию личности обучающихся, познавательных интересов и познавательной активности.
Общие выводы и тенденции.
В целом по результатам анкетирования потребителей образовательных услуг наблюдается динамика удовлетворенности качеством образовательных услуг, комфортностью обучения в школе; сформировано доверие учащихся и их родителей к учителям, классным руководителям, к уровню преподавания и воспитания учащихся.
Из результатов анкетирования можно сделать вывод о достаточно высокой степени удовлетворенности образовательными услугами, но образовательный процесс не стоит на месте, он требует постоянного движения, развития, анализа, контроля, самоконтроля, в котором положительную роль играет регулярное анкетирование всех участников образовательного процесса. Таким образом, родители вполне удовлетворены организацией учебно- воспитательного процесса, можно предположить, что каждому родителю предоставлено право удовлетворять и реализовывать свои интересы, высказывать мнение, проявлять активность в жизни школы.
Родители считают, что в школе благоприятный психологический климат, т. е. наблюдается благоприятная атмосфера, способствующая продуктивности совместной деятельности. Значит, в МБОУ СОШ №5 образовательная среда является комфортной, что является следствием высокого качества образовательных услуг.
В качестве общих рекомендаций по повышению удовлетворённости качеством образования приведём изменения, необходимость которых была озвучена респондентами в настоящем исследовании:
- Оптимальное распределение учебной нагрузки для обучающихся.
- Оптимизация работы с родителями, более активное вовлечение в образовательный процесс.
- Применение личностно-ориентированного подхода к обучающимся.
Изучение образовательных запросов обучающихся и их родителей в выборе внутрипредметных модулей и направлений внеурочной деятельности.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (№273- ФЗ от 29.12.2012г.) одним из основных принципов государственной политики в сфере образования является обеспечение права на образование в соответствии с потребностями личности, адаптивности системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.
Изучение образовательных потребностей обучающихся и родителей дает возможность выстраивать индивидуальный образовательный маршрут ребенка, программу деятельности отдельного педагога или школы в целом, способствует повышению удовлетворенности родителей качеством образования и достижению нового, современного качества общего образования. Мониторинг данной информации дает возможность общеобразовательной организации определить спектр услуг и возможностей школьной образовательной системы с учетом уровней образования и способствует повышению качества предоставления образовательных услуг.
Основными пользователями результатов изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей МБОУ СОШ №5 являются:
- педагогические работники;
- обучающиеся и их родители;
- управляющий совет;
- педагогический совет.
Основой и результатом действия механизма изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей в МБОУ СОШ №5 является:
- определение спектра услуг и возможностей в рамках образовательной системы школы;
- выявление личностных запросов каждого учащегося и его родителя в каждом классе начального общего образования;
- учет сформированных потребностей и запросов обучающихся и их родителей к содержанию и качеству образования;
- приведение в соответствие образовательной системы школы личностным запросам посредством преобразования учебных планов, разработки и реализации соответствующих актуальных учебных программ и курсов.
- реализация стимулирующих мер, способствующих актуализации, формированию и успешному согласованию потребностей в начальном общем.
Мониторинг образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей проводился в мае месяце 2019 года и рассматривался как прогностический этап в планировании внутрипредметных модулей и направлений внеурочной деятельности . Мониторинг проводился с использованием информационных технологий, по типу анкетирования . Родители обучающихся начального звена
в открытом доступе на интернет портале производили выбор необходимого, на их взгляд, внутрипредметного модуля и направления внеурочной деятельности.
Две недели все заинтересованные родители принимали участие в опросе.
30 мая 2018 года был произведён анализ полученных данных.
В опросе приняли участие 150 родителей (из 233). результаты представлены в диаграмме.
В требованиях к структуре основной образовательной программы начального общего образования определено, что внеурочная деятельность организуется по 5 направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное).
Данные направления являются содержательным ориентиром для выбора форм и видов деятельности обучающихся, основанием для разработки программ внеурочной деятельности. Каждое направление имеет свои целевые установки
Родители обучающихся имели право выбрать до 3 направлений.
Результаты приведены в диаграмме.
