Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 23.09.2020, 00:04

Меню сайта
Знамя Победы
Поиск
Наш опрос
Как часто вы пользуетесь электронным журналом (дневником)?
Всего ответов: 122
Наш опрос
Как Вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 82
Kaspersky
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » ПРОСТУДЕ - НЕТ!
19:27
ПРОСТУДЕ - НЕТ!
О профилактике простудных заболеваний

С наступлением холодов обычно начинается и сезон так называемых простудных заболеваний, основными виновниками которых являются вирусы и другие болезнетворные микробы. И это не случайно; как выяснилось, при охлаждении организма кровеносные сосуды, в том числе и верхних дыхательных путей, сужаются, питание тканей и клеток нарушается, и они практически перестают сопротивляться болезнетворному действию различных бактерий. Чтобы этого не случилось, нужно повысить защитные силы организма с коварными невидимками. Что легко выполнить, если соблюдать определенные профилактические рекомендации.

Носоглотку образно называют входными воротами для многих болезней, но в первую очередь, конечно же, для острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Да это и неудивительно: в полости носа всегда обитают миллиарды самых разнообразных микробов, в том числе и болезнетворных. В то же время полость носа — это и первая линия обороны организма человека против них. Не случайно нос и его придаточные пазухи выполняют очень многие жизненно важные функции:дыхательную, защитную, обонятельную, резонаторную и др. Слизистая оболочка носа, например, покрыта реснитчатым эпителием и содержит железы, выделяющие слизь. За счет движения ресничек воздух в полости носа очищается от и других вредных примесей, а в составе слизи содержится много биологически активных веществ, уничтожающих бактерии и вирусы. Если же количество загрязняющих веществ в окружающей среде слишком высокое или в нос попало очень много болезнетворных бактерий и вирусов, то слизистая оболочка воспаляется, и ее защитная функция значительно снижается. Одним из признаков такого воспаления является появление насморка. Поэтому насморк можно рассматривать как своеобразный «сигнал тревоги» организма о его неблагополучии.

Так что насморк — не «пустяк», как еще нередко думают многие люди, а признак возможно начинающихся опасных заболеваний; ОРЗ, ОРВИ, гриппа, воспаления органов дыхания, аллергического ринита. Поэтому при сочетании насморка с температурой тела выше 38 градусов дольше 3 дней, появлении неприятного запаха из носа, кровянистых или гнойных выделений нужно обязательно обратиться к врачу.

В прохладное время года повышенное внимание нужно уделить гигиене полости носа. Главное — не переохлаждайтесь: избегайте сквозняков, правильно одевайтесь (не кутайтесь, но и не ходите «грудь нараспашку»), следите, чтобы ноги всегда были сухими. Прохладный воздух старайтесь вдыхать только носом, а если что-то мешает этому — устраните причину, обратившись к врачу, не пейте холодную воду и не курите на ветру (а лучше и вовсе откажитесь от этой пагубной для здоровья привычки).

В преддверии холодов для профилактики простудных заболеваний целесообразно повысить сопротивляемость слизистой оболочки носа возможной инфекции. Самый простой способ — ежедневно, утром и вечером, высморкавшись, мыть ноздри изнутри мылом, лучше хозяйственным, если слизистая оболочка вашего носа не очень чувствительна к раздражению.

Полезно также орошать полость носа настоем лука с медом или с сахаром. Для этого пользуйтесь пипеткой, Вот рецепт настоя: 3 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 ч. ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут. Эту процедуру лучше делать после возвращения с работы, во время вечернего туалета.

Перед выходом же на улицу (или отправляясь на работу) рекомендуется смазать слизистую оболочку носа заранее приготовленной специальной смесью, которую легко сделать в домашних условиях. С этой целью налейте 100 мл любого растительного масла в стеклянную посуду и поставьте в кипящую воду, прокипятите 30-40 минут и охладите. Затем нарежьте 4 дольки чеснока и половинку головки лука и залейте маслом. Смесь надо настоять в течение 2 часов, затем процедить, после чего она готова к употреблению.

Периодически полезно делать и промывание носа. Для этого приготовьте продезинфицированную небольшую спринцовку — резиновую грушу. Делается это так: положите ее в кастрюлю с водой и кипятите 20 минут (дезинфицировать нужно еженедельно). Теперь возьмите подсоленную кипяченую воду (1/4 ч, ложки соли на 1 стакан воды) и налейте ее в эмалированную или стеклянную кружку. Наберите раствор в грушу, затем наконечник введите в ноздрю и направьте струю по нижней полости носа (обязательно по нижней!) Точно также промойте и другую ноздрю.

Очень важно правильно дышать во время этой процедуры: в момент промывания задержите дыхание. Сделав процедуру, пару минут подышите спокойно. И лишь после этого можно высморкаться. Такую процедуру желательно проводить утром и вечером в холодное время года, когда имеется реальная угроза простудных заболеваний. Для ежедневной гигиены полости носа можно воспользоваться и препаратом «Аква Марис» — стерилизованным изотоническим раствором воды Адриатического моря в виде спрея, который очищает и увлажняет полость носа. Препарат продается в аптеках без рецепта врача.

Как укрепить горло

С наступлением холодов не ленитесь утром и вечером полоскать горло водой различной температуры: вначале (3-4 дня) — первыми струями воды из крана, затем последующими струями, а через 10-12 дней можно полоскать горло и самой холодной водой. Полезно и так называемое контрастное закаливание горла. С этой целью в один стакан нужно налить прохладную воду, а в другой—горячую (понятно, которая не обжигала бы рот). Чередуя полоскания водой различной температуры, процедуру следует закончить, прополоскав горло теплой водой. Укрепляют слизистую оболочку горла и полоскания водой комнатной температуры с добавлением поваренной или морской соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

В преддверии сезона простуд, острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа в воду для полосканий можно добавить 3 капли йода (если нет на него аллергии), или же несколько кристалликов марганцовокислого калия (до получения слабо-розового цвета раствора), или же 1 ч. ложку спиртового раствора календулы — все это на 1 стакан воды комнатной температуры. Полезны также полоскания горла настоями целебных трав — ромашки, календулы, шалфея и отварами смеси ромашки, зверобоя, багульника, цветков бузины (из расчета 1 ст. ложка смеси трав на 1 стакан воды).

Специалистами лечебной гимнастики разработаны комплексы упражнений для укрепления нервно-мышечного аппарата горла, что делает его более устойчивым к холоду, инфекциям и другим заболеваниям. Вот один из них.
1. Слегка погладьте правой рукой шею влево до уха, до затылка, поворачивая голову вправо. Затем смените руку и на правление.
2. Проделайте такое же поглаживание, но более плотно и слегка разминая пальцами мышцы шеи.
3. Слегка погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх чуть сильнее, вниз слабее.
4. Похлопайте ладонью шею и верхнюю часть груди; похлопывания должны быть легкие, приятные.
5. Тихо произнести пары гласных звуков: а - я, о - е, у - ю, ы - и, а -е.
6. Теперь повторите их совсем беззвучно, стараясь шире раскрывать не рот, а горло. Наклоните голову вниз, поднимите и отклоните ее назад. Несколько секунд держите ее прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы положив ее на плечо.
8. Поверните голову вправо, а потом влево, подбородок к плечу.
9. Прополоскайте рот и горло. Сначала сделайте «полоскание» рта воздухом, без воды, затем — настоящее полоскание горла водой комнатной температуры. Полоскание же с дезинфицирующими средствами (календулой, ромашкой, раствором йода и др.) проделайте после занятий.
10. В заключение негромко спойте какой-нибудь мотив на «А».

Все упражнения повторите по 8-10 раз. Выполнять этот комплекс можно в любое время, удобное для вас. И, конечно, не укутывайте горло излишне теплым шарфом, побольше употребляйте в пищу чеснока, лука, лимонов, клюквы, черной смородины, квашеной капусты, богатых витамином С, не забывайте и о поливитаминах, повышающих устойчивость организма человека к простудным и другим сезонным заболеваниям. Рекомендуется использовать также стимуляторы иммунитета растительного происхождения, в частности женьшень. Как выяснилось, этот целебный корень содержит иммуноглобулин — белок, который связывает инородные организмы, в том числе и микробы, попавшие в кровь, не давая им распространяться по всему телу. В последнее время появились сообщения и о способности красного вина тоже способствовать профилактике простудных заболеваний, если употреблять его ежедневно по одному бокалу на ночь. Это объясняется содержанием в красном вине, особенно сухом, соединений, повышающих иммунитет.
/
Block title
Горячая линия Министерства образования Калининградской области 
8(4012)59-29-53

Горячая линия Управления образования администрации Балтийского городского округа
8(40145)3-29-09
8(40145)3-76-98

Горячая линия МБОУ СОШ №5 
8(40145)3-03-05




Вверх

     Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

      

Сделать бесплатный сайт с uCoz