В рамках традиционной Всероссийской акция «Добрый урок» с 24 по 30 сентября в школах Балтийского муниципального района прошли уроки доброты.
Главная задача акции – привлечь внимание к добровольческому движению и объединить как можно больше бескорыстных и отзывчивых активистов с добрым сердцем и чистыми помыслами.
Такие мероприятия прошли и в МБОУ СОШ №5. Активисты школьного волонтёрского отряда провели Доброуроки для учеников начальных классов, на которых в игровой форме ребята отвечали на вопрос «Что такое добро?». На примерах детям было рассказано, какой смысл люди вкладывают в понятие «добро», «зло», о том, что доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. В нашем современном мире такие качества, как доброта и милосердие начали уступать место себялюбию, эгоизму, черствости, равнодушию, хамству, высокомерию. Этого нельзя допускать.
Как нельзя допускать и равнодушия по отношению к людям с инвалидностью. Вполне возможно, что учащиеся школ никогда не встречались с человеком с инвалидностью. Именно поэтому люди с инвалидностью могут вызвать страх или даже отторжение у школьников. Для изменения этой ситуации детям нужно предоставить возможность познакомиться с этими людьми и предложить им представить себя на их месте. Такая возможность представилась ученикам 7-х классов нашей школы на уроках Доброты, которые провели члены ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» (г. Калининград). На занятиях ребята познакомились с множеством неизвестных им прежде понятиях: «безбарьерная среда», «инклюзивное образование», «толерантность» и т.д. Руководитель ассоциации Киселёв Сергей Михайлович, инвалид по зрению, со своими товарищами создали для ребят разные ситуации, в которых может оказаться человек с инвалидностью и прочувствовать на себе трудности, с которыми сталкивается незрячий человек, человек без руки или ноги, и понять, что он при этом ощущает. Участники смело делились с одноклассниками своими мыслями и впечатлениями. В ходе занятия использовались мультфильмы, азбука Брайля, трость, повязка для глаз.
После таких уроков ребята заметно меняются: становятся более терпимыми и готовы принимать и помогать людям, которые от них отличаются в силу инвалидности.
Главное - такие уроки дают осознание того, что людей с инвалидностью можно и нужно воспринимать как полноправных членов общества, с ними, как и со всеми, можно играть, общаться, дружить и учиться быть добрым.
Заместитель директора по УВР
Андрианова Наталья



|